Обзор стали для ножей
Нож - один из первых инструментов с которым люди начали свой долгий и тернистый путь. Первыми ножами были каменные и костяные, затем бронзовые, а на более поздних этапах уже появились железные и стальные клинки. Нож был и остается одним из самых востребованных предметов на протяжении всей нашей истории
К нам нередко приходят люди и спрашивают какой нож выбрать на охоту, рыбалку или в поход. Если форму ножа мы помогаем выбирать исходя из задач, под которые берется нож, то с выбором стали приходится подумать.
Если хочется, чтобы цена не била по карману, не переживать за то, что на ноже появится ржавчина, и не думать чем точить слишком твердую режущую кромку, то мы порекомендуем взглянуть на ножи из следующих сталей:
65Х13 – самая популярная ножевая сталь на российском рынке благодаря совокупности потребительских качеств:
· Сталь стойка к различным типам нагрузок - при ударе о камень режущая кромка скорее замнется, чем выкрошится, легче будет выправить.
· Легкость механической обработки. Ножеделам проще изготовить нож, а владельцу ножа легко его наточить.
· Благодаря большому проценту содержания хрома ржавчина на стали не образуется.
Особую популярность сталь обрела в медицинской промышленности – практически все металлические медицинские инструменты делают из нее. Потому в народе сталь зовут «хирургической».

95Х18 – старшая сестра хирургической стали. Отличается большим содержанием углерода и хрома, что позволяет дольше сохранять остроту режущей кромки и дольше сопротивляться коррозии.
12C27 Sandvic – нержавеющая сталь шведского производства. По составу и свойствам максимально схожа с 65Х13. Знаменитые ножи Mora и Opinel производятся именно из нее.

4116 – Нержавеющая сталь, от немецкого производителя Thyssen Krupp AG. Хирургическая и кухонная сталь от немцев. От наших сталей отличается наличием в сплаве молибдена и ванадия, что придают стали большую прочность, и упругость.
420HC (High Carbon) – Американская марка. Содержание углерода в ней самое низкое из представленных, однако благодаря 1% молибдена сталь очень прочная и упругая. Криогенная обработка позволяет закалить нож до 58 единиц. Сочетание этих качеств позволяет этой простой и недорогой стали уже больше 60 лет оставаться востребованной для ножей массового производства.

Любая из перечисленных сталей будет неплохо держать заточку, и не потребует тщательного ухода за собой. Если выбирать из предложенных, то мы бы рекомендовали 4116 или 420HC. При прочих равных клинки из этих сталей обладают большей ударной вязкостью благодаря содержанию молибдена.
В каталоге магазина Armylife представлены клинки для любых целей и задач. А наши специалисты по адресу ул. Героев Хасана 48, корп.2, г. Пермь помогут подобрать нужный вариант клинка под Ваши хотелки.
P.s по телефону тоже могу проконсультировать: +7 (342) 210-57-58.